设为首页  |  加入收藏

首页  中心简介  实习教学  教学管理  党建工作  科研服务  学生社团  示范中心  教学成果  科普基地
站内搜索:
相关

教学改革与研究

您的位置: 首页>>示范中心>>教学改革与研究>>正文

教学改革与研究
2024-01-08 14:13

中心实训教学为改革出发点,在天津理工大学、天津商业大学试点学院进行集中性实践环节改革,以中国机械工程学会颁布的《校内实验实训基地建设要求》改造实训硬件平台,并建设校内云课程平台。深耕软环境,首先深入分析中国科协颁布的《工程能力评价通用规范》对工程能力的评价体系,构建了基础工程能力评价要素;其次与时俱进取舍教学内容,两校成果团队共完成3部工程训练教材及三大国标管理体系建设,将质量、环境、职业健康安全等现代企业运行管理理念引入“角色体验”式教学,将社会责任与终身学习理念引入实践课程,并试点建立学生工程素养评价体系,以评价“衡量”能力素养目标达成;同步进行项目式实践教学改革,并在基础实训和专业高年级集中性实践环节中层次铺开;最后向试点校相关专业共享实践课程云平台项目资源。

教学改革思路与架构

在理念层面,以工程教育认证的产出导向理念设计工程训练I/II、专业工程实训、专业设计、毕业设计等层次化集中性实践环节的课程目标和达成评价体系,不仅涵盖传统专业技术因素内容,还明确规定质量、安全、环境等非技术因素环节的设计和评价内容,为层次化精准提升学生工程素养提供了可衡量的解决方案。实践教学课程目标达成情况评价机制已成功在天津理工大学的12个获批通过工程教育专业认证的专业中有效运行,其中工程训练I/II在所有工科专业广泛开设,在天津商业大学、天津农学院等高校的19个专业的《金工实习》课程中也同步实施,因此改革成果辐射面广。

实践教学改革方面,成果建设了多层次、沉浸式、全共享的工程素养培养教学实践资源,包括多专业共享的线上线下混合式工程训练课程资源、虚拟仿真实验教学资源;依托校内私有云技术,在电气工程及其自动化、机械电子工程等试点专业建成多层次的专业集中性实践教学环节项目库,并向两所市属兄弟高校开放共享云课程平台,为传统工科专业开展项目式教学提供了“新工科”建设理念的网络云平台资源。在全校工科专业开设的工程训练I/II课程各模块开展沉浸式角色体验教学;在工程训练中心建成近3000m2面向全校本科生开放的创客空间,以各级大创项目和学科竞赛驱动,打造对学生具备一定“粘性”吸引力的沉浸式创新工作坊,产生了多项国家级学生创新和学科竞赛成果。