设为首页  |  加入收藏

 首页  中心简介  实习教学  教学管理  科研服务  党建工会  学生社团  示范中心 
站内搜索:
示范中心

 总体情况 
 实验教学 
 实验队伍 
 体制与管理 
 设备与环境 
 特色 
 实验教学效果与成果 
 自我评价及发展规划 

总体情况
您的位置: 首页>>示范中心>>总体情况
天津市普通高等学校实验教学示范中心总体情况

天津理工大学是一所以工为主,工理结合,多学科协调发展的多科性大学,是天津市重点建设的高校。建校以来一直立足天津市,立足我市主要支柱产业,肩负着为天津经济社会发展提供重要人才支撑的办学使命。学校确立了“培养德、智、体、美全面发展,知识、能力、素质协调发展,具有创新精神和实践能力,面向基层的应用型高级专门人才”的人才培养目标。学校根据办学定位,确立了工程教育的指导思想,为贯彻落实党的十七大提出的走中国特色新型工业化道路、建设创新型国家、建设人力资源强国的战略部署,为落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,培养适应行业企业需求的工程人才,为落实高校“卓越工程师教育培养计划”方案中关于加强学生工程实践能力培养的任务,我校在新校区建设的初期,根据学校以“以工为主的特点”具有前瞻性的规划出了1.2万平方米的工程训练中心,并于2006年建成2007年投入使用。   

工程训练中心是在原北辰校区“北辰机械厂”、西青校区“机械厂”和“实习厂”、校电工电子实习基地的基础上组建的。中心建设初始分别从机械、自动化等学院招聘了具有较强工程实践背景的教师承担建设任务,并承担了主要课程和实践活动的讲授和指导工作。   

2007年中心整合资源,添置了数控铣、数控车、电工操作台等设备,初步建立了金工实习和电工电子工艺实习的实验教学环境。   

2008年-2009年初步建立了工程仿真实验室、机电综合实验室,并与西门子公司、东方仿真公司建立了联合实验室,进一步扩大了实验教学范围,承接了自动化学院、化学化工学院、理学院的专业认知实验、生产实习、毕业实习等工作。   

2009年至今,利用学校基金、中央地方共建及十二五投资专项经费,购置了加工中心,更换购置了部分通用设备,完善了机电综合实验室建设,建立了嵌入式系统实验室、机器人实验室和数字化设计制造实验室。与全球著名的PTC公司达成深度合作协议,设立了天津市唯一授权的PTC考试中心,并建设了在线学习E-learning系统平台。   

逐步完善构建了实验教学体系,形成了多层次、模块化、综合性的工程训练模式。利用十二五综投,为我校教育培养计划建立的“机电工程实践教育中心”挂靠在工程训练中心。   

近年来,中心在教学研究项目、实验教学论文、学生竞赛获奖及实验教材等多方面取得了显著成绩。获得省部级以上教学成果奖励1项;承担本科教学改革和研究项目11项;出版教材8本,自编实验指导书10种;发表教学研究论文12篇;指导学生获得的国家级竞赛奖励6项、省部级竞赛奖励15项,承担国家级大学生科技创新项目14项。   

工程训练中心不断加强实验室的建设与管理,创新实验教学理念,改革实验教学思路;完善教学体系和不断更新调整教学内容,提高教学质量;加强师资队伍建设;完善管理体制和信息化平台建设;改变单一课程或单一专业设置实验室的传统模式,实现相近学科建设的紧密结合,建立了以学科大类为基础的多学科专业共享的、宽口径的实验教学平台。不但满足了本校学生的基础实验、综合实验和创新实验的教学需求,而且辐射周边高校和企业,取得了良好的运行效果  

天津理工大学工程训练中心  地址:天津市西青区宾水西道391号13号楼
电话:022-60214595  邮编:300384