设为首页  |  加入收藏

 首页  中心简介  实习教学  教学管理  科研服务  党建工会  学生社团  示范中心 
站内搜索:
新闻动态

我校代表队在第五届全国大学生工程...
天津市实验教学示范中心建设单位验...
我校教师在第四届全国电工电子基础...
“高等工程机械类专业实验实训基地...
天津理工大学第九届电子设计竞赛暨D...
我校第十六届学生科技节暨第十五届...

实验教学效果与成果
您的位置: 首页>>示范中心>>实验教学效果与成果>>正文

实验教学效果与成果
2017-04-27 16:50  

7-1.实验教学效果与成果(学生学习效果,近五年来主要实验教学成果,获奖情况等)

7-1-1学生学习效果

工程训练中心是面向全校的实验教学直属单位,实验教学覆盖了12个学院,42个本科专业,开设了14门实验课程,148项实验项目,实验开出率达100%,年均授课学生人数为8000左右。中心在教学过程中严格按照实验教学大纲进行,强化过程管理,针对不同学院、不同专业的特点开设实验课程。在实验教学过程中,注重理论与实际的结合,注重基础、综合与创新的结合,注重科研与教学的结合,在关注学生学科专业的同时,注重学科的交叉融合,拓宽学生的知识面。中心实验教学不断的改革创新,实验内容不断的补充调整,提高了学生浓厚的学习兴趣,变要我学为我要学,学习效果得到显著提高。学生在基本知识、实验基本技能方面打下了扎实基础,工程实践能力明显提高,在学科竞赛、学生创新项目等方面取得了较好的成绩。  

中心的实验教学严格过程监控和管理,从过程中要质量。除了学校督导组按照学校教务的要求对中心进行教学过程考察和评估外,中心还制定了一系列的措施保证实验教学过程的质量。例如,每天都要进行对学生和教师的定时和不定时的实验教学巡视考察,由中心主任或副主任带领中心督导、办公室和教学秘书完成,填写巡视情况记录,计入年底考核;采取全过程的跟踪听课制度和交叉听课制度,中心领导和督导成员每个学期至少完成28学时的跟踪听课任务,每位教师在每个学期都要完成至少16学时的交叉听课任务。听课记录作为年底考核参考等等。经过不懈的坚持与努力,学生的实验效果和教师的实验水平都进一步得到了提高,学校教学督导组每学期对中心的实验教学评价都是优良。  

7-1-2主要实验教学成果及获奖情况

中心自成立以来,依托中心的的优势资源和师资队伍,教学科研有机结合,联合行业企业协同育人。在省部级以上教学研究项目、高水平实验教学论文、学生发表论文、学生竞赛获奖及实验教材等多方面取得了显著成绩。近年来获得省部级以上教学成果奖励1项;承担本科教学改革和研究项目11项;出版教材8本,自编实验指导书10种;发表教学研究论文12篇;指导学生获得的国家级竞赛奖励6项、省部级竞赛奖励15项,承担国家级大学生科技创新项目14项。  

 

 

 

 

7-2.辐射作用

(1)扩大实施资源共享,为兄弟院校提供实验教学平台和开展工程训练

工程训练中心作为以机电为主、服务多学科的创新精神培养和工程实践能力训练基地,拥有一支优秀的实验师资队伍和品质优良的的仪器设备资源,不但圆满完成本校的实验教学任务,还积极的扩大实施资源共享,为兄弟院校提供实验教学平台和开展工程训练。近几年承担了天津农学院、天津商业大学、天狮学院等本科生的工程训练教学工作,发挥了师资和人才优势,实现了资源的进一步共享,达到了较好的教学效果,受到了兄弟院校一致的赞誉。  

(2)拓展实验教学服务面,开展中学通用技术课程的师资培训和学生训练

普通高中通用技术课程是与九年义务教育中的信息技术和劳动与技术教育相衔接,以提高学生的技术素养为主旨,是国家规定的普通高中学生的必修课程。但目前很多中学在师资和设备上,并不具备开展通用技术课程的条件。中心进一步拓展了实验教学覆盖面,积极为通用技术课程的开展贡献力量,包括高中师资的培训和学生的训练。在天津市教委、市教研室和学校的大力支持下,中心承担了天津市高中课改通用技术师资培训,为高中通用技术课程培训了大批优秀教师。工程训练中心与西青区教育局联合建立了西青区高中生通用技术课程培训基地,每个学期都承担西青区高中生的通用技术培训。目前,天津市其他区县也在积极和中心联系沟通,计划建立通用技术培训基地,但囿于中心的实验教学工作量大面广和资源问题,中心正协调规划,努力实现尽可能大的教学服务面。  

(3)面向社会,为天津市企业开展技术培训

中心明确了注重产学研的结合,能辐射天津市企业,实现实验教学资源的广泛共享的实验教学定位。而且中心的建设体现了现代企业的组成结构、管理模式,形成了生产、加工、研发等生产全流程中的主要环节,实验平台以实际工程为背景,以工程技术为主线,非常符合企业技术培训的需求。近年来,中心先后为天津无缝钢管公司、中海油能源发展采油服务分公司、中石化天津分公司及天钢等多家企业的技术人员提供了培训,充分发挥了中心为社会服务的作用。  

(4)加强多方面的交流与合作

中心十分重视与国内外同类大学及工程训练中心和企业的交流与合作,先后与美国罗杰斯特大学、台湾科技大学、香港理工大学、香港科技大学、山东大学、东北大学和天津大学等多所学校进行了交流,并进行了多项合作。加强了和一些知名企业的合作,与德国西门子公司、美国PTC公司、英国Labcenter electronics公司、东方仿真公司等建立了联合实验室。  

关闭窗口

天津理工大学工程训练中心  地址:天津市西青区宾水西道391号13号楼
电话:022-60214595  邮编:300384