设为首页  |  加入收藏

 首页  中心简介  实习教学  教学管理  科研服务  党建工会  学生社团  示范中心 
站内搜索:
新闻动态

我校代表队在第五届全国大学生工程...
天津市实验教学示范中心建设单位验...
我校教师在第四届全国电工电子基础...
“高等工程机械类专业实验实训基地...
天津理工大学第九届电子设计竞赛暨D...
我校第十六届学生科技节暨第十五届...

特色
您的位置: 首页>>示范中心>>特色>>正文

特色
2017-04-27 16:50  

6-1以能力培养为核心的层次化、模块化实验教学体系。

中心以学校的人才培养目标为指导,在现代工程教育回归的背景下,综合参考借鉴国内外工程训练中心的建设和发展情况,立足中心实际,经过不断的探索和改革,制定了中心的实验教学定位,建设了中心的层次化、模块化实验教学体系,该体系以能力培养为核心,注重学生的工程实践能力和创新精神培养,取得了显著的实验教学成果。  

6-2虚实结合的拟工业环境的工程训练平台。

中心依托机电学科优势,强调情境教学方法的应用,注重传统与现代的结合,采用虚实结合的技术手段,基于数字化设计管理系统、数控加工装备、工业网络构建了体现现代企业组成结构、管理模式,并形成了设计、研发、加工、制造、管理等生产全流程的主要环节的具有较强工业背景的模拟工业环境的工程训练平台,着力提高学生的工程意识、工程素质和工程实践能力。  

6-3植于创新能力培养体系的学生自主训练模式。

为了实现四年实践训练不间断,建立常态化的创新能力培养机制,发挥学生的主观能动性,培养学生的团队合作精神,在校团委的支持下,中心组建了学生社团----创新俱乐部。通过利用学生科技社团的组织体系,在教师指导下实现了学生自主学习、自我管理,形成了植于创新能力培养体系的学生自主训练模式社团成员积极参与学生创新计划项目、实验室开放管理、教师科研、学科竞赛等工作,营造了良好的学生科技文化氛围。该模式在学生工程实践能力和创新能力培养等方面发挥了重要作用。

关闭窗口

天津理工大学工程训练中心  地址:天津市西青区宾水西道391号13号楼
电话:022-60214595  邮编:300384