设为首页  |  加入收藏

 首页  中心简介  实习教学  教学管理  科研服务  党建工会  学生社团  示范中心 
站内搜索:
新闻动态

工程训练中心党总支认真学习习近平...
我校学生在2017年华北五省(市、自...
我校在“启诚杯”第六届天津市大学...
工程训练中心党总支积极组织学习党...
我校在第五届天津市大学生机器人竞...
工程训练中心全体党员收看十九大开...

体制与管理
您的位置: 首页>>示范中心>>体制与管理>>正文

体制与管理
2017-04-27 16:48  

4-1.管理体制(实验中心建制、管理模式、资源利用情况等)

4-1-1实验中心建制

工程训练中心是天津理工大学的直属教学单位,是学校的公共实验教学平台,在全校的教学统筹安排下,服务于各相关学院,实现了资源共享,最大的限度的发挥了实验教学资源的合理利用,使用运行效益高。按照学校的统一教学安排,由中心完成实验教学任务的落实。中心实行主任负责制,下设两名中心副主任。设置了4个实验教学部,共包括12个实验室;设置了综合办公室,并有一个校级优秀社团创新俱乐部挂靠在中心。中心管理架构见图4所示。  

图4工程训练中心管理架构  

4-1-2管理模式

中心实行主任负责制,中心主任负责中心运行的统筹协调和建设规划,下设两名中心副主任,其中一名副主任负责基础实习部、数字化生产制造实习部和综合办公室,一名副主任负责装备制造及流程工业部、数字化设计及工程仿真部和学生创新俱乐部社团。副主任负责  

实验教学和实验室建设工作,综合办公室负责协调实验室日常教学安排和对内对外服务,学生创新俱乐部社团在副主任的领导下,负责组织、管理各个级别的学科竞赛和学生创新活动。  

中心统筹协调教学运行和实验设备的使用。根据学校实验教学的统一安排和中心的具体实施计划,整体安排,统一调配,提高实验室及实验设备的利用率,实现资源共享。中心的所有实验室实行责任人负责制管理,对实验室环境、安全、设备等负责,并参与实验建设工作。采用网络化管理,实行实验室开放,在开放时间使用实验室的资源,采用项目管理模式。建立以教授、高级工程师为核心的实验教学队伍,全面负责实验室建设和实验教学的运行,确保理论教学和实验教学的有机结合,保证了实验教学质量。  

4-1-3资源利用情况

工程训练中心经过近几年的发展,在设备、软件及人力资源上,都有了明显的提升。为了充分利用现有资源,中心按照年、学期、月、周来制定资源利用计划,合理调配。  

中心在本科必修实验教学上,日均授课学生约为600人,年均授课人数约为8000人,实验总人时数年均近70万人时;承担了理学院、化学化工学院、自动化学院、机械工程学院、材料科学与工程学院等部分专业设计、生产实习和毕业实习环节;承担了研究生和教师科研装置的加工任务;每年举办的两次校级学生创新竞赛已成为常态,学生规模近千人,竞赛的培训和制作利用中心资源完成;积极组织参加国家、区域以及行业企业的学科竞赛,例如全国大学生电子设计竞赛、全国工程训练竞赛、全国机械创新竞赛等;中心的实验教学平台为学生提供全天候的开放使用;采用项目管理制度,经中心认定的课题(包括科研课题、学科竞赛题目、学生项目、自拟题目等),可通过预约使用实验室资源;承担了农学院、商业大学、天狮学院等兄弟院校的工程训练,年均授课学生人数约为800人;承担了天津市高中课改通用技术课程师资培训和西青区的高中生通用技术课程实践。  

4-2.信息平台(网络实验教学资源,实验室信息化、网络化建设及应用等)

4-2-1网络实验教学资源

(1)实验室管理信息平台:中心十分重视网络实验教学资源的建设,建立了工程训练中心实验室管理信息平台,实现了实验室的资源管理、信息的发布、部分实验课程的网上考试、实验教学在线反馈等功能,实验教学的相关资源,如实验大纲、实验指导书、多媒体课件等等都可以在网站进行在线或下载使用。工程训练中心实验室管理信息平台主页如图5所示。

网址:http://www.tjut.edu.cn:8080/jxgc/web_zx/main.htm

图5中心网站主页  

(2)数字化网络教学(E-learning)平台:为了适应工程实践教学改革的趋势,满足工程实践教学的需求,依托校园网的建设成果,建设了网络化、交互式的数字化(E-learning)教学平台,如图6所示。该平台能够实现实验教学计划、教学运行、实验考核、问题反馈、成绩统计的全流程实践教学管理,动态跟踪学生的学习历程,方便学生进行自主学习;并根据学生的兴趣、个性化需求、学习历史,智能推送相关的学习资源。

图6E-learning平台

4-2-2实验室信息化、网络化建设及应用:中心的实验室根据自身的情况,建立了Intranet局域网络,实现实验室的辅助管理和辅助教学。

例如在工程仿真实验室,电子电路设计是在基于网络的Preteus环境下完成的原理图绘制、生成PCB图以及调试仿真等;青霉素发酵工艺实验是在具有教师机的网络环境下进行的,学生实验的每个步骤和得分都自动存储于数据库中,教师很方便的就可以完成对实验效果的综合和评价,提高了实验效率,更利于教师有针对性的开展实验教学。电子电路设计Preteus网络实验平台如图7所示。  

图7电子电路设计Preteus网络实验平台  

再如在数字化设计实验室,实验教学是在基于Windchill系统的网络化教学平台下完成的。根据产品从无到有的过程,该平台由五个部分组成——创意平台、设计平台、制造平台、检测平台和反馈评价平台,并通过产品全生命周期管理软件Windchill建立起这五个平台之间的联系。在创意平台上,学生根据教学要求和目标,提出产品构思,利用工作台、组合工具和快速原型机等进行创意设计;在设计平台上,利用Pro/E、CAD等设计软件对产品进行建模、分析等。产品设计时可通过正求与反求两种方法建立产品的数字化几何模型,一种是采用计算机辅助设计技术直接建立产品的几何模型,另一种是根据逆向工程的原理采用三维数字自动扫描设备建立产品的几何模型。在此之后,利用计算机辅助工程技术模拟分析产品的性能。最后,根据模拟分析结果对产品做进一步改进设计,达到产品性能的优化设计,并生成产品加工程序,完成产品的设计过程;在制造平台上,利用数控机床等设备完成产品加工工艺流程的分析、仿真,利用分析、仿真的结果来优化加工流程与加工程序,通过先进的数控加工设备以及特种加工设备将产品制造出来;在检测平台上,利用通用量具、光学检测仪器、传感检测系统等完成对产品加工质量的检测,为设计方案和制造流程以及加工程序的优化提供科学依据;教师在反馈评价平台上完成对学生整个教学过程的评价与总结。基于Windchill系统的网络化教学平台界面如图8所示。  

图8基于Windchill系统的网络化教学平台  

4-3.运行机制(开放运行情况,管理制度,考评办法,质量保证体系,运行经费保障等)

4-3-1开放运行情况

中心按照实验教学计划总体安排,在保证正常的实验教学工作的基础上,面向全校及社会开放,为教师、研究生科研服务;为学生学科竞赛、学生科技创新项目、课外科技活动、毕业设计等提供实验平台;为企业、兄弟院校等提供实验资源,开展社会服务。  

1)人员保证

在实验室开放时间,中心根据实验室开放使用的申请情况,统一安排专人值班,负责实验室环境、仪器设备的管理以及专业技术等的支持。  

2)时间保证

中心所有实验室在完成正常实验教学工作的情况下,工作时间从早8点至晚6点开放。创新实验室及学生科技活动工作室开放至晚10点。  

3)制度保障

中心根据学校的一系列实验室开放的管理规定,根据自身开放的实际情况,制定相应的制度,如开放实验室申请流程及管理规定、开放实验室值班管理规定等,从而有效保障了实验室开放的高效可靠运行。  

4-3-2管理制度

中心自成立,就实行实验室开放运行,为全校及社会提供资源服务。在运行过程中,经过对管理制度不断的补充和完善,形成了现今的规范化、人性化,以学生为本的实验室开放管理制度。在对师生开放时,采用项目管理方式,师生要带着项目使用实验室资源,包括自拟的项目,填写开放实验室使用申请书,经审批后,统一安排。  

(1)学校实验室开放的管理制度:包括:“天津理工大学大型教学、科研仪器设备协作共享管理办法(草案)”、“天津理工大学贵重仪器开放实施细则”(津理工国资〔2012〕9号)等。  

(2)中心实验室开放的管理制度:包括“工程训练中心开放实验室申请流程及管理规定”、“工程训练中心开放实验室值班管理规定”、“工程训练中心开放实验室仪器设备使用管理规定”、“工程训练中心校外使用实验室管理规定”等等。  

4-3-3考评办法

为了鼓励教师积极投入和改革创新实验教学,中心制定了科学合理的实验教学考评办法。在学校总体的教师岗位聘任的要求下,中心还制定了自己的更有针对性的考评办法,对于新招聘的实验教师、实习指导教师、青年教师、骨干教师等不同类型,给出个性化的考评办法,最大限度的发挥老师的主观能动性,促进教师自身的发展和中心实验教学水平的提高。  

(1)对于新聘任的实验教师和青年教师,采用轮岗制,熟悉中心每个实验教学环节和各个实验室,重点考查其教学能力与基本功是否扎实,参与实验室管理情况,定期提交轮岗岗位工作报告。  

(2)对于实习指导教师,重点考察他们的实验指导效果,采用主管领导和班组长定期和不定时巡视督导检查、跟踪听课和学生评分结合的办法对教师进行考评。  

(3)对于骨干教师重点考察其在教学改革、教学研究、课程建设的带头作用以及指导青年教师成长情况进行考评。  

4-3-4质量保证体系

除了满足学校的实验教学督导检查考评外,中心还建立了一套完善的实验教学质量保障体系。  

(1)质量保障机制  

中心通过教师同行听课、中心督导组跟踪听课、领导检查、学生调查问卷与座谈会等形式形成教学质量的闭环监督管理机制,有效地保证了实验教学质量的提高。  

(2)实验教学质量评价内容  

工程训练中心实验教学情况学生调查问卷;  

工程训练中心同行听课表;  

工程训练中心督导跟踪听课表;  

工程训练中心领导检查(听课)表;  

学生座谈会记录表等等。  

(3)教学质量监督评价  

采用加权评分的方式对教师实验教学质量进行评价,评价结果分为:非常称职、称职、基本称职和不称职四类。若教学评价处于基本称职的教师,中心专门组织他们制定整改措施;如果连续两年处于基本称职的教师,中心将安排他们离岗学习与进修,经考核合格后再安排工作;对于非常称职的教师中心给予奖励,从而调动了教师投入实验教学、锐意改革创新的积极性。  

4-3-5运行经费保障

学校、中心在实验教学经费上始终能够予以保障,中心运行经费投入制度化,为中心的实验教学等工作的开展提供了有力保障。  

(1)中心的日常运行经费由学校每年初按学生人数一次性下拨。此项经费主要包括:实验耗材费用、设备日常维护所需经费、小型仪器设备购置经费、实验室环境维护经费等。  

(2)设备一般性维修费用由学校按中心设备总值变化,按年一次性拨入设备维修费,专款专用。  

(3)大型、精密设备维修由中心向国资处提出申请,批准后进行设备维修并由国资处从校专项基金中列支。  

(4)超过万元的实验室环境改造费用由中心向学校提出申请,经学校批准后由相关处室负责组织施工。一般性改造费用(如:单一房间供电线路微改),由中心的日常运行经费列支。  

关闭窗口

天津理工大学工程训练中心  地址:天津市西青区宾水西道391号13号楼
电话:022-60214595  邮编:300384