设为首页  |  加入收藏

 首页  中心简介  实习教学  教学管理  科研服务  党建工会  学生社团  示范中心 
站内搜索:
新闻动态

我校代表队在第五届全国大学生工程...
天津市实验教学示范中心建设单位验...
我校教师在第四届全国电工电子基础...
“高等工程机械类专业实验实训基地...
天津理工大学第九届电子设计竞赛暨D...
我校第十六届学生科技节暨第十五届...

实验队伍
您的位置: 首页>>示范中心>>实验队伍>>正文

实验队伍
2017-04-27 16:47  

3-1.队伍建设(学校实验教学队伍建设规划及相关政策措施等)

学校十分重视实验教学队伍建设,强调实验教学队伍对学校发展和提高教育教学质量的重要作用,制定了“天津理工大学关于加强实验技术队伍建设的若干规定”(津理工人事[2006]13号)、“进一步深化校内人事分配制度改革的若干意见”(津理工党[2004]32号)等政策文件。这些政策充分考虑了学校实验教学发展和实验教师发展的关系,实验教学队伍培养培训制度健全落实,能吸引和激励高水平教师积极投入实验教学,有力推动了实验教学队伍的健康发展。  

相关政策主要包括在以下几方面:  

(1)中心主任实施聘任制,必须具有正高级职称且具有丰富的工程实践背景。  

(2)教师必须参与实验教学,尤其是近年来新聘任到学校的具有博士或硕士学位的青年教师。  

(3)实验工作量和教学工作量互通。  

(4)建立了相关的培训制度,并设立专项资金用于师资培训,鼓励通过各种渠道参加专业技术能力或实验能力的培训。  

(5)实验教学研究立项与科学研究项目互通。  

(6)鼓励教师参与实验教学改革,在实验教学改革和实验室开放等方面设立专项资金资助。  

(7)鼓励实验教师自制实验教学设备和仪器,并给予资金支持。  

(8)在岗位聘任、岗位考核、职称晋升等方面向实验教学队伍倾斜。  

3-2.实验教学中心队伍结构状况(队伍组成模式,培养培训优化情况等)

3-2-1队伍组成模式

工程训练中心经过近几年的发展,形成了一支结构合理、符合中心实验教学实际,核心骨干相对稳定的师资队伍。中心实行主任负责制,中心主任具有教授职称,学术水平高,热爱实验教学,管理能力强,承担了多项横、纵向课题的研究工作,发表了多篇高水平的科研和教改论文。能够较好的把握工程训练等相关学科专业的发展方向,同时还具有多年的实验室建设、组织与管理工作经验,能够全面负责主持实验室建设与管理。中心还设有两位副主任,协助中心主任开展具体工作,从而进一步保证实验中心的组织建设与管理工作的顺利进行。  

中心现有专职实验教师共28人,其中具有副高级以上职称的教师11人,具有硕士以上学位的教师17人,分别占教师队伍的39%和61%。中心具有副高级以上的教师都承担了学科专业的本科生专业基础课或专业课的教学工作、指导本科生毕业设计和指导硕士研究生的教学工作。新入职教师均需经历为高级职称的教师助课方能上岗,初级职称的教师均配备一名具有高级职称的教师为指导教师。上述措施使中心教师在进行实验教学的同时,促进了与理论教学队伍的互通,形成了理论和实验教学的融合。专职人员职称、学历、年龄结构饼状图如图3所示。  

图3专职人员职称、学历、年龄结构  

中心根据实验教学的需要,在校内聘任了11名兼职教师,参与中心的实验教学工作,按照兼职教师的岗位责任制完成中心任务。还定期聘请行业企业中卓有成就的工程师、工艺师、技师来中心担任客座教师,并特邀他们参与实验设计开发和实验教材、指导书的编写。  

3-2-2培养培训优化情况

中心高度重视实验教学队伍的职业道德建设和业务素质的提高。采取引进、送出培养、岗位提高、聘请行业企业专家等政策和措施促进队伍综合素质的提高。  

具体措施包括:有计划招聘硕士以上学历实验教师,提高实验教学队伍学历层次;在职提高,鼓励青年教师在职攻读不同层次的学位,获得博士学位后学校另有补贴和奖励;在现有实验教师中选派人员参加相关高层次技术培训;鼓励青年教师深入企业行业实践,利用科技特派员等科技政策加强与企业的合作;定期进行实验技能学习和培训,提升实验技术人员规范化操作水平;定期举办不同范围的教学研讨,加强中心实验教师的业务交流。  

 

3-3.实验教学中心队伍教学、科研、技术状况(教风,教学科研技术能力和水平,承担教改、科研项目,成果应用,对外交流等)

3-3-1教风

中心高度重视教师风范建设,强调教风对中心发展的重要作用,已形成了一支教风优良、治学严谨、勇于探索和创新的实验教学队伍。中心教师能够和学生建立融洽和谐的师生关系,普遍受到学生的欢迎;能够按照学校、中心的要求,完成培训学习任务,树立了终身学习的观念,不断的提高职业道德素质和业务素质;具有奉献精神,不计个人得失,能全身心地投入到实验教学当中去。  

3-3-2教学科研技术能力和水平

中心充分利用机电学科优势和资源优势,注重教学研究、科学研究对实验教学的促进作用,鼓励和支持教师参加教学改革、科学研究、企业科技服务、广泛参与国内外的同行交流等。并能将科研成果转化为教学实验或工程训练内容,最终通过实验过程将科技前沿知识传授给学生,加速了现代技术进入课堂,提升了实验教学的水平。  

在教学研究方面,中心教师在实验教学方法、手段等方面进行了大量的探索,承担了市级及校级教改项目11项,获得国家级教学成果二等奖1项、主编专业教材和实验教材共8本,发表教学改革论文12篇。  

在科学研究方面,中心教师深知开展科研对进行高水平、高质量的实验教学的有力促进作用。近5年来,中心教师在科学研究方面取得了丰硕的成果:承担的省级以上纵向科研项目6项;承担的重大横向委托项目8项;公开发表学术论文66篇;获批专利24项;获得省部级以上科研奖励3项。  

3-3-3成果应用

中心在教学研究、科学研究等方面取得的成果对师资队伍发展、实验教学体系的完善与教学质量的提高、实验室管理与开放等各个方面起到了明显的推动作用。中心通过在全国性的工程训练教学研讨会和学生科技竞赛研讨会等、在学术期刊发表论文及出版教材等多种形式介绍中心最新的成果,和全国兄弟院校的工程训练领域的专家、学者分享和交流,接待了来自于国内外的许多高校、行业企业等团体的参观访问,促成了中心成果的推广和应用。  

中心鼓励和推动将教学、科研成果转化到教学中,尤其在实验平台和设备上更给予了重点转化应用。例如,中心给企业科研服务的产品平动齿轮减速器,现已作为典型案例应用于实验教学中;中心教师结合多年科研成果研制的“可重构式液压实验系统”、“微机控制液压传动综合实验装置”、“并联机构实验台”、“机电综合实验系统”等实验装置都已应用于实验教学中,取得了显著效果,发挥了重要作用。  

3-3-4对外交流

中心自成立以来,积极开展对外交流,加强与国内外兄弟院校、行业企业等的交流合作,促进中心各项工作的发展。积极参加全国性或地区性的教学研讨会,参加学科专业的学术研讨会,交流经验,跟踪最新动态。近年来,参观访问了清华大学、浙江大学、北京理工大学、北京航空航天大学、南京航空航天大学、哈尔滨工业大学、天津大学、东南大学、南京理工大学等国内高校的国家级工程训练示范中心。接待了来自于丹麦、加拿大,韩国、美国、澳大利亚、日本等国家的十余所大学的参观访问;接待了包括浙江大学、汕头大学、燕山大学、河北工业大学、北京工业大学等兄弟院校同行的参观交流;接待了西门子、三星集团、中海油、中石化等多家企业的参观和培训。  

 

关闭窗口

天津理工大学工程训练中心  地址:天津市西青区宾水西道391号13号楼
电话:022-60214595  邮编:300384