设为首页  |  加入收藏

 首页  中心简介  实习教学  教学管理  科研服务  党建工会  学生社团  示范中心 
站内搜索:
新闻动态

工程训练中心党总支认真学习习近平...
我校学生在2017年华北五省(市、自...
我校在“启诚杯”第六届天津市大学...
工程训练中心党总支积极组织学习党...
我校在第五届天津市大学生机器人竞...
工程训练中心全体党员收看十九大开...

实验教学
您的位置: 首页>>示范中心>>实验教学>>正文

实验教学
2017-04-27 16:44  

2-1.实验教学理念与改革思路(学校实验教学相关政策,实验教学定位及规划,实验教学改革思路及方案等)

2-1-1学校实验教学指导思想和相关政策

天津理工大学是一所以工为主,工理结合,工、理、文、管等学科协调发展的多科性大学,是天津市重点建设的高校,肩负着为天津经济社会发展提供重要人才支撑的办学使命。自建校以来,一直立足天津市主要支柱产业,开展为行业企业服务工作。学校确立了“培养德、智、体、美全面发展,知识、能力、素质协调发展,具有创新精神和实践能力,面向基层的应用型高级专门人才”的人才培养目标。学校根据办学定位,确立了工程教育的指导思想,学校工程教育改革的总体思路为:以若干优势专业为依托,进一步优化培养目标,调整培养方案,强化工程实践教学环节,不断加强实践教学环节在本科教学中所占的比例,培养造就一批创新能力强、适应天津市及环渤海地区社会经济发展需要的各类工程技术人才。

学校一贯重视实验教学在整个教学环节中的重要作用,一切为了学生,为了学生一切,制定了相关政策配套落实,促进学生知识、能力、素质协调发展。制定了“天津理工大学实验教学管理规定”(津理工教务〔2005〕35号)、“天津理工大学关于加强实验课程管理及考核办法”(津理工教务〔2006〕8号)、“天津理工大学实验室向本科生开放的管理规定”(津理工教务〔2006〕13号)、“天津理工大学仪器设备管理办法”(津理工国资[2005]12号)、“天津理工大学关于加强实验技术队伍建设的若干规定”(津理工人事[2006]13号)等一系列实验室管理、实验教学、设备管理、人才聘用的政策和制度。  

2-1-2实验教学定位及规划

学校在“十二五” 发展规划中明确提出了实验教学的建设目标:进一步深化实验教学改革,探索构建以学生为本,以培养实践能力和创新能力为核心的实验教学新体系。建立先进、高效、开放的实验室管理体制和运行机制。建设结构合理、理论教学与实验教学紧密结合的高素质实验教学队伍。构建仪器设备先进、资源充分共享的实验教学环境。全面提高实验教育教学水平和质量。  

工程训练中心根据学校的建设目标,制订并完善了中心的实验教学定位:工程训练中心是面向全校、机电为主、多学科综合、以培养学生创新精神和工程实践能力为目标的工程训练基地,是卓越工程师培养的重要实践平台。中心实验教学平台建设注重理论和实验教学的统筹、注重产学研的结合、注重虚实的结合,能辐射服务周边院校和企业,实现实验教学资源的广泛共享。

工程训练中心的建设体现了现代企业的组成结构、管理模式,并形成生产、加工、研发等生产全流程中的主要环节,以解决学生专业实习、毕业实习等实习难的问题。中心具有较强工程背景的仿工业环境,从而达到“以实际工程为背景,以工程技术为主线,着力提高学生的工程意识、工程素质和工程实践能力”的培养目标,建成具有先进性、适用性并可持续发展的工程训练基地。  

2-1-3实验教学改革思路及方案

中心实验教学所遵循的改革思路是:通过管理体制与制度、实验教学队伍、实验平台及一系列新型实验课程的建设和创新,培养学生的工程实践能力和创新能力。具体内容包括:  

l应用工程技术及开发工具的能力;  

l发现、定义和解决实际工程问题的能力;  

l设计和进行实验以及对实验数据进行分析、整理的能力;  

l团队合作与组织能力;  

l书面和口头表达能力;  

l科学思维和具体实施能力;  

l研究与创新能力。  

中心制定了适用性强、可操作性强的具体方案,落实改革思路。内容如下:  

(1)深化管理体制与制度改革  

中心根据实验教学运行情况,不断深化管理体制与制度的改革。逐步实现了实验教学人员集中化管理、实验中心建设资源统一支配,实验教学平台综合使用、开放运行,实验教学信息网络共享。形成了一整套体现科学性、激励性、可操作性的规章制度,实现规范化、制度化管理。  

(2)加强实验队伍的建设,保证实验教学质量  

中心不断优化实验教学队伍,使其整体素质和水平明显提高。具体措施包括:针对相关专业综合实验特点,吸引聘任相关学院兼职教师参与中心实验教学;鼓励高水平教师和中青年教师积极参加实验室建设与管理工作、补充优秀的研究生充实实验室技术人员队伍、鼓励实验室工作人员在职攻读学位、加强现有人员岗位技能培训等。激励了实验教学人员的学习积极性,使其自觉加压,安心工作,积极进取,精神面貌一直处于良好的状态。中心已经形成了一支具有现代教育理念和创新精神、教学科研能力强、实践经验丰富、具有较强工程实施能力、乐于教书育人的高素质实验教学队伍。  

(3)完善和提升实验教学平台水平,进一步提高实验教学质量  

中心已基本建立了能够适应现代化工程教育的实验教学平台,形成了一个适应性强的多层次、立体化的实践教学体系,基本实现了课程体系和实验内容的统一,教学体系着重强调了实践的重要性,增加了综合性、设计性和创新性实验的比例。但距离高水平工程训练中心的要求还存在一定的差距,需要不断完善和提升平台的建设水平。  

(4)着力提高创新人才培养质量  

中心在参与学校培养计划修订时对实验教学的方式进行了大胆的改革,把学生课外科技创新活动纳入了教学计划,学生可以以大学生研究项目形式完成这些计划,也可以以参加科技创新模块实践的方式完成等。拓展了实验教学的视野,充实了实验教学的内容,激发了学生对科技创新实践的兴趣,培养了学生的综合应用能力、组织能力和团队精神,提高学生的创新思维能力和综合实验能力。  

2-2.实验教学总体情况(实验中心面向学科专业名称及学生数等)

工程训练中心面向全校开展实验教学,覆盖了12个学院,42个本科生专业,实验开出率达100%,年均授课学生人数为8000左右。  

表1工程训练中心实验教学总体情况(以2012年为例)

实验课程

学院

学科专业

人数

工程训练  

海运学院  

轮机工程  

80  

机械工程学院  

机械类  

401  

过程装备与控制工程  

102  

自动化学院  

自动化  

132  

仪器仪表类  

78  

电气工程及其自动化  

181  

能源动力类  

134  

材料科学与工程学院  

材料科学类  

224  

材料类  

226  

管理学院  

管理科学与工程类  

256  

工商管理类  

195  

信息管理与信息系统  

65  

保险  

68  

化学化工学院  

化工与制药类  

431  

计算机与通信工程学院  

通信工程  

107  

信息安全  

68  

信息与计算机科学  

69  

计算机科学与技术  

77  

网络工程  

102  

物联网  

105  

环境科学与安全工程学院  

环安类  

222  

艺术学院  

工业设计  

167  

理学院  

应用物理学  

67  

电子信息工程学院  

电子信息类  

320  

集成电路设计与集成系统  

67  

电工电子工艺实习  

海运学院  

轮机工程11级  

69  

轮机工程10级  

80  

航海技术  

74  

轮机工程(船舶电子电气工程方向)  

29  

机械工程学院  

机械电子工程  

72  

机械工程及其自动化  

330  

过程装备与控制工程  

92  

化学化工学院  

化学工程与工艺  

136  

药学  

69  

制药工程  

105  

应用化学  

106  

材料科学与工程学院  

材料成型及控制工程  

125  

材料物理  

72  

材料化学  

70  

材料科学与工程  

120  

环境科学与安全工程学院  

环境工程  

101  

安全工程  

104  

自动化学院  

热能与动力工程  

69  

自动化  

140  

测控技术与仪器  

66  

电气工程及其自动化  

175  

能源动力系统及自动化  

72  

理学院  

应用物理学  

66  

管理学院  

信息管理与信息系统  

74  

保险  

75  

工程造价  

113  

工业工程  

68  

物流管理  

63  

电子信息学院  

电子信息工程  

141  

集成电路设计与集成系统  

69  

信息  

70  

光信息科学与技术  

70  

电子科学与技术  

71  

计算机与通信工程学院  

计算机科学与技术  

74  

网络工程  

69  

信息安全  

69  

信息与计算机科学  

72  

通信工程  

111  

认识实习  

理学院  

应用物理学  

72  

工业认知  

外国语学院  

英语  

146  

单片机实践  

理学院  

应用物理学  

67  

工业认知实习  

外国语学院  

英语  

149  

PLC技术及应用  

理学院  

应用物理学  

68  

虚拟技术与现代生活  

公选课,面向全校各专业  

40  

数控加工编程及实际操作  

公选课,面向全校各专业  

40  

企业信息化集成管理  

公选课,面向全校各专业  

40  

基于PROTEUS的单片机系统设计与应用  

公选课,面向全校各专业  

40  

自动生产线设计及调试  

公选课,面向全校各专业  

40  

总计  

12个二级学院  

42个本科生专业  

8197  

*上表所列实验教学内容未包括专业实习、毕业实习和毕业设计实验内容。  

2-3.实验教学体系与内容(实验教学体系建设,实验课程、实验项目名称及综合性、设计性、创新性实验所占比例,实验教学与科研、工程和社会应用实践结合情况等)

2-3-1实验教学体系

工程训练中心是面向全校的实验教学基地,实验教学项目量大面广,涉及学校大部分学科专业。中心经过近年来的发展,不断的调整完善实验教学体系,逐步形成了层次化、模块化的具有自身特点的工程实验教学体系。该教学体系涵盖基本型实验、综合设计型实验、研究创新型实验,以传授知识、培养能力、提高素质协调发展为原则,融知识、能力、素质教育于一体,工程能力培养贯穿始终。工程训练中心实验教学体系结构图如图1所示:  

图1工程训练中心实验教学体系  

第一层次——工程基础实验层次,包括基本素质训练和工程基本技能训练。以全校不同学科的工程实践需求为导向的学科专业进行基础训练,结合学校的机电、材料、化工、能源、环境等相关学科大类的基础专业课实验及其实践内容,着力进行工程基本素质和基本技能技术的实验教学。该层次主要面向一、二年级的本科生。  

第二层次——综合设计实验层次,包括工程技能训练和专业综合训练。以机电一体化大工程意识为背景,面向具备了较高水平专业基础知识的高年级学生,着力增强学生的工程实践能力和专业综合设计能力。通过创新组合,强化学生对专业知识的综合运用能力,为工程项目的设计与实施打下坚实的基础。该层次主要面向三、四年级的本科生。  

第三层次——研究创新实验层次,包括科研创新能力训练和职业资格认证。主要开展以项目实施和研发为方向的创新训练,引进现代项目管理的理念,为本科生和研究生从事创新性科学研究及实践提供条件。由不同年级、不同专业背景的学生自主组合成梯次式项目创新团队,从各年级本科生到研究生,充分体现不同层次学生的结合及综合性大学多学科融合的特点。该层次主要面向高年级的本科生和研究生。  

每个层次都设有相应的实验模块和若干个具有科研特点的训练项目,学生可以根据自己的爱好与需求,在相关项目中任意选择与组合,从而满足不同年级、不同专业、不同层次、不同类型学生的工程应用训练需求。该体系已为全校12个学院、42个本科专业的学生提供了实验教学服务,实现了系统性与自主性的高度融合,把实验教学提升到一个全新的高度。  

2-3-2实验教学内容

中心面向学校12个学院,42个本科专业,开设了14门实验课程,148项实验项目,年均授课学生人数为8000左右。实验内容包括金工实习、电工电子工艺实习、企业信息化等基本型实验内容;包括工业流程规划、机电综合、工程仿真与设计、嵌入式系统等综合设计型实验内容;包括项目实施训练、职业资格认证等研究创新型实验内容。其中综合设计型实验所占比例为40.5%,研究创新型实验所占比例为19%。实验类型饼状图如图2所示:  

图2实验类型  

详细实验课程见附件13、详细实验项目名称见附件14。  

中心的实验教学内容的设置和完善,综合了多方面的因素。有的实验项目,来源于产学研成果转化,有的来源于教学成果的转化,有的来源于新理念、新技术的应用,有的来源于学科竞赛的题目等等。总之,中心非常重视实验课程和实验项目内容的设置,每门实验课程制定了能够体现中心实验教学定位的实验大纲,按照不同专业的特点安排实验内容,面向学校各专业开设了公共选修课程,便于学生根据自身情况自主选择,强调按照教学规律编排实验内容,不断更新实验项目,以更利于学生工程实践能力的提高。  

中心在实验教学内容的设置上注重传统与现代的结合。例如金工训练的实验内容,既有传统车、钳、铣等方面的实验项目,又有数控编程及加工、3D打印、特种加工等方面的实验项目;电子工艺训练的实验项目,既有传统手工焊接的实验项目,又有现代表面贴装技术的实验项目。  

中心将现代设计与制造理念引入实验教学中,与美国PTC公司合作,以定制方式构建了企业级产品全生命周期网络化平台,应用该平台已开发完成了柱塞泵、车用减速器等典型产品的联合设计、虚拟仿真及加工过程。在实验教学中,采用企业角色体验方法,实现学生从对产品的需求分析开始到产品淘汰报废的全部生命历程的数据信息进行创建、管理、分发和应用的一系列过程的工程训练。  

中心在实验教学内容的设置上注重虚实的结合,体现了现代工业技术理念。采用虚拟技术、仿真技术、半实物仿真技术等构建了实验教学平台,不但有效解决了真实系统流程占地庞大、运行资源消耗巨大、费用昂贵、高危高污染等突出问题,而且可以通过配置、设定、组合成灵活的实验教学内容。例如采用半实物技术构建的原油生产仿真系统实验教学平台,既有真实集散控制系统的实验项目训练部分,又有仿现场环境的工艺操作、典型控制、安全逃生等实验项目训练部分。  

中心在实验教学内容的设置上注重与科研、工程和社会应用实践密切联系,例如中心与高新技术企业东方仿真公司成立了仿真技术应用研究联合实验室,开展仿真技术研究和产品开发工作,并联合承担了多项服务于企业培训的仿真系统项目开发。其中,为中海油能源发展采油服务分公司开发的“FPSO生产模拟控制系统”获得了2009年天津市科学技术进步二等奖,后经对“FPSO生产模拟控制系统”的教学化处理后,应用于实验教学中;定制开发的化工单元仿真实验系统、大型仪器分析仿真实验系统等都已成功应用于实验教学中,收到了很好的实验教学效果,在实验教学中发挥了重要的作用。  

2-3-3实验教学与科研、工程和社会应用实践结合情况

工程训练中心按照学校的人才培养目标和中心实验教学的定位,加强与科研、工程和社会应用实践的结合,针对授课对象的特点,遵循实验教学规律,将这些成果进行教学的迁移,编排成实验教学项目,反哺教学,提高实验教学的质量。  

中心近年来,相继与PTC公司、东方仿真公司、西门子公司等建立了联合实验室,开展技术研发,并为中海油、中石化、大无缝、天钢等企业进行了技术服务,开发完成了如“FPSO生产模拟控制系统”、“平动齿轮减速器”等科研成果,取得了较好的经济效益和社会效益。  

(1)与PTC公司(Parametric Technology Corporation)的结合

PTC公司是全球著名的MCAD及PLM的软件公司,成立于1985年。其旗下产品已广泛应用于航空航天、汽车、机械制造、电子工业等领域,为众多著名企业所用。  

PTC公司所推行的全球教育计划已在30多个国家1800多所大学学院实施。自1995年起公司开始在中国实施教育计划,已有包括清华大学、上海交大、香港理工大学等国内著名院校在内的200多所院校选择了PTC提供的平台用于教学。  

中心与PTC公司的合作在近年有了新的突破,与PTC公司合作,建设了在线学习系统E-learning,并设立了PTC考试中心(天津唯一授权)。PTC资深行业顾问多次到中心授课,对教师及学生进行培训,并进行学术交流,PTC合作伙伴已成为中心机械虚拟仿真平台的重要支持力量。  

(2)与北京东方仿真软件技术有限公司的结合

北京东方仿真软件技术有限公司是东方仿真集团下属子公司,是北京市属高新技术企业和软件企业。专门从事计算机仿真应用领域高科技产品研究开发,多次被评为北京市优秀科技企业。其产品涵盖油气工程、石油加工、化工、水处理、生物制药、食品等多个流程工业领域。东方仿真也是中国大陆目前规模最大,年实施项目数量最多的流程工业服务商。占中国石化领域已经开发的仿真系统项目的70%以上,并有多项技术及产品项目获得了省部级科技进步奖。  

中心与东方仿真公司成立了仿真技术应用研究联合实验室,开展仿真技术相关技术研究和产品开发工作,并联合承担了多项服务于企业培训的仿真系统项目开发。  

(3)“FPSO生产模拟控制系统”简介

“FPSO生产模拟控制系统”是针对中海油能源发展采油服务分公司典型原油生产单元FPSO112开发的半实物仿真系统,该系统采用了工业全流程建模技术、虚拟仿真技术和半实物仿真技术为主体的综合技术进行开发,可以针对工业生产流程,构建虚拟仿真的工业生产过程,为工程技术人员提供虚拟仿真的研究、实验和培训环境。  

“FPSO生产模拟控制系统”是中海油能源发展采油服务分公司“数字化FPSO”重大建设项目的重要组成部分,中心受中海油能源发展采油服务分公司委托开发该项目。该项目填补了我国在该领域的空白,并取得了明显的经济和社会效益,并于2009年获得了天津市科学技术进步二等奖,于2010年获得中国石油和化学工业协会技术进步奖。  

(4)三项并联平动齿轮减速器简介

“三项并联平动齿轮减速器”是由三个平行四连杆与三对内啮合齿轮副叠加而成的变速传动机构,该机构的传动原理是由我国科学家于1985年发明的,与现存其它类型减速器相比具有:加工成本低、传动比大、结构形式多,应用范围广、结构紧凑、效率高、运转平稳、承载能力强等突出优点。但由于设计方法及相位关系的理论问题尚未解决,使得该项技术未能得到真正的普及应用。  

在沈兆奎教授的带领下,我中心科研团队在横向课题“钢渣车用三环减速器改造及试制”研究的基础上,针对“三项并联平动齿轮减速器”理论问题张开了持续地深入研究,彻底解决了设计方法及相位理论问题,形成了产品化的设计、工艺技术。目前已经制作了数台不同结构形式的样机,分别在“航天部十六所”、“天钢集团炼钢厂”、“胜利油田浮瑞特公司”等单位进行实用验证。同时,中心将该项技术涉及的机械结构、传动原理以及相关工艺、工装等知识用于“工程训练”课程的实习内容进行现场教学,使学生在学习了新技术的同时感受到了所学课程知识与科学研究、技术创新之间的关系及作用,有力地引导了学生的学习兴趣。  

2-4.实验教学方法与手段(实验技术、方法、手段,实验考核方法等)

2-4-1实验项目选择及方案设计

中心重视实验技术研究,精心选择实验项目、设计实验方案,以使实验项目更有利于启迪学生科学思维和创新意识。  

实验项目选择原则如下:  

(1)实验项目的选择注重了加强基本实验技能训练,有利于学生对本专业、本学科常用仪器设备的基本操作技能和基本实验方法的学习和训练。  

(2)实验项目的选择少而精,在有限的实验学时内,精选实验内容,控制实验项目数量、保证实验质量。  

(3)实验项目选择的类型多样化,既有必做实验、也有选做实验;既有基础实验、又有综合性的设计性实验,还有研究创新型实验。  

实验方案设计原则如下:  

(1)实验方案设计充分利用中心资源,充分利用虚实结合技术,尽量节省教学运行经费。  

(2)实验方案设计充分利用实验时间,使学生实验过程充实、高效。  

(3)实验方案设计有利于启迪学生科学思维和创新意识。  

(4)在实验项目方案设计上,注重专业的交叉融合,培养学生的团队合作能力。  

2-4-2实验教学方法

中心在建设过程中,不断改进实验教学方法,建立以学生为中心的实验教学模式,已形成以自主式、合作式、研究式为主的学习方式。  

(1)以实践能力培养为目标,按照层次化、模块化进行实验教学  

针对学生的专业特点,以兴趣为导向,安排学生组成团队参加综合设计型和创新研究型实验。实验项目具有一定实际应用背景,学生需要合作、自主完成实验过程。该实验过程不仅能使学生提高综合应用能力,还能够加强学生的团队合作意识,增强团队合作能力。  

(2)实验项目的设置注重理论与实践结合,强调基础与提高并重  

实验教学和理论教学两者相辅相成,构成了中心实验教学的有机整体。通过两者的互动,加深学生对课堂理论知识的理解,加快知识在实践过程的转化,提高实验的效果。基础实验是中心的必修实验课程,是学生进行综合设计型实验和研究创新型实验的基础,有助于学生高层次能力的提高;提高类实验尤其是研究创新型实验采取选修方式,学生可以自主选择,自由组成团队,调动了学生的主观能动性,提高了学生的学习积极性。  

(3)运用建构主义教学方法,构造拟工业环境的实验平台  

实验教学运用建构主义教学方法,采用虚实结合的技术手段,加强与科研、工程和社会应用的密切联系,建设了能体现现代企业组成结构、管理模式的模拟工业情境,使学生能够具有置身真实工业企业的体验,增强了沉浸感和角色意识,提高了实验效果。  

(4)单元与系统集成相结合  

实验平台不再是一个封闭结构,而是制作成相对独立的小的单元。学生不仅能够理解这些单元的元器件,还可以将不同的单元进行集成而构成系统,增强学生对单元与系统的理解,提高综合应用能力。  

2-4-3实验教学手段

(1)应用现代技术,融合多种媒体的辅助实验教学手段  

中心应用现代技术,开发了多种媒体的辅助教学资源,辅助实验教学。通过文字、图形、图像、动画、音频和交互式网络等方式,使教学过程图文并茂、生动活泼。实验教师根据实验过程的重点、难点配以详细的讲解和操作演示,分解了知识信息的复杂度,使学生在这些动感学习环境中,对教学内容更容易领会和掌握,加快了学习进度,提高学习效率。  

(2)引进先进设计管理理念,采用网络化设计方式提升实验教学水平  

现代的工业设计是一个团队合作模式,采用网络化平台进行设计和流程管理。中心构建了基于Windchill的数字化设计平台和基于Proteus的电子设计平台,使实验教学不受地点和实践设备限制,把实验转变成一种积极主动探索的过程,充分的发挥学生的设计能力和自主创新能力,从而培养学生自主分析问题、解决问题的能力和团队合作能力。  

(3)建立信息化平台,共享实验教学资源  

中心建立了实验教学资源库,将实验大纲、实验讲义、教学课件以及仪器设备操作使用等各种实验资源共享,便于学生的主动学习。使学生可以在实验前提前了解实验目的、实验内容,提前构思设计实验方案,进行探究式实验。  

2-4-4实验考核方法

实验考核是检验实验教学效果的主要方法,反映实验教学效果的指标主要体现在考核方法和考核内容上。中心积极探究全面的评价和考核方法,建立了多元化的考核模式,多角度综合考核学生实验课程成绩,统筹考核实验过程与实验结果,完善了学生成绩评价制度,充分调动了学生的学习积极性和学习兴趣。具体考核内容和考核方法如表3所示:  

表3实验教学考核量化标准

 

序号

实验类别

占总成绩比例

分项序号

考核内容

占本部分比例

评分标准

1  

必修实验项目  

50%  

【1】  

平时  

表现  

20%  

根据每次实验的出缺席情况、实验预习情况、回答问题、学习态度评定成绩,最后按加权平均法计算得分  

【2】  

实验  

操作  

30%  

根据每次实验的理解与设计,实验系统的搭建,实验过程中所用到的工具和仪器仪表的使用,实验结果正确与否,测试数据、实验结果的记录与整理  

【3】  

实验  

报告  

10%  

根据学生在实验中理论知识的掌握程度,数据处理方法的正确性,实验结果的正确性,对实验数据的整理及误差的处理等是否科学合理,完成思考题的解答及实验结论的阐述,实验报告中有无新见解或新思路等进行考核  

【4】  

综合考核  

40%  

根据学生的仪器仪表设备操作是否正确、实验操作结果是否正确、实验数据处理是否正确等进行评分  

合计  

100%  

(【1】累加/N×20%+【2】累加/N×30%+【3】累加/N 10%+【4】×40%)×50%(注:其中N为实验次数)  

2  

选修  

实验  

项目  

20%  

【1】  

实验  

操作  

60%  

同计划内实验操作的考核标准  

【2】  

实验  

报告  

40%  

同计划内实验操作的考核标准  

合计  

100%  

(【1】×60%+【2】×40%)×10%  

3  

综合  

实验  

项目  

20%  

【1】  

实验  

项目  

规划  

和设  

计  

40%  

综合实验项目的整体规划和设计情况可分为完善、基本完善和不完善,分别赋予90、70、40的分值  

【2】  

实验  

项目  

实施  

情况  

60%  

根据学生综合实验项目的完成情况分为完成、基本完成和未完成,分别赋予90、70、40的分值  

合计  

100%  

(【1】×40%+【2】×60%)×20%  

4  

创新  

型实  

验项  

目  

10%  

【1】  

实验  

项目  

先进  

性和  

实用  

性  

30%  

根据学生所创建实验的先进性、实用性和可行性进行综合评价,可赋予90、80、70、60和50的分值  

【2】  

实验  

项目  

的完  

成情  

况  

40%  

根据学生设计的创新型实验项目的具  

体完成情况酌情评价,可分为完成、基本完成、未完成,分别赋予90、70和40的分值  

【3】  

实验  

项目  

研究  

报告  

的撰  

写  

30%  

根据学生实验项目研究报告的撰写情况,阐述清晰、论点和论据充分、分析正确等进行评价,可赋值为90、80、70、60和50的分值  

合计  

100%  

(【1】×30%+【2】×40%+【3】×30%)×10%  

总成绩  

100%  

100  

2-5.实验教材(出版实验教材名称、自编实验讲义情况等)

2-5-1正式出版的实验教材:

(1)《电气工程与电子工艺实践教程》,天津大学出版社,毛书凡,2008  

(2)《液压与气压传动》,电子工业出版社,沈兆奎,2009  

(3)《电工电子实验教程》,科学出版社,吕以全,2010  

(4)《工程训练》,江西人民出版社,沈兆奎,2012  

(5)《金工实习》,天津大学出版社,沈兆奎,2012  

(6)《液压技术手册》,上海科学技术出版社,解宁,2013  

2-5-2自编实验指导书:

(1)《金工实习报告》,自编实习报告  

(2)《电工实习》,自编实习讲义  

(3)《电子实习》,自编实习讲义  

(4)《机器人实验》,自编实验指导书  

(5)《机电综合实验》,自编实验指导书  

(6)《柔性系统实验》,自编实验指导书  

(7)《青霉素发酵仿真实验》,自编实验指导书  

(8)《A3000过程控制系统仿真实验》,自编实验指导书  

(9)《工程设计实验》,自编实验指导书  

(10)《典型工艺单元仿真实验》,自编实验指导书  

关闭窗口

天津理工大学工程训练中心  地址:天津市西青区宾水西道391号13号楼
电话:022-60214595  邮编:300384