设为首页  |  加入收藏

 首页  中心简介  实习教学  教学管理  科研服务  党建工会  学生社团  示范中心 
站内搜索:
新闻动态

我校代表队在第五届全国大学生工程...
天津市实验教学示范中心建设单位验...
我校教师在第四届全国电工电子基础...
“高等工程机械类专业实验实训基地...
天津理工大学第九届电子设计竞赛暨D...
我校第十六届学生科技节暨第十五届...

开放实验室
您的位置: 首页>>学生社团>>开放实验室>>正文

创新创业中心
2017-04-05 11:00  

创新创业中心

 

2006年至今,工程训练中心除持续做好全校本科生工程训练系列实习任务以外,利用学校基金、中央地方共建及十二五投资专项经费,购置了加工中心,更换购置了部分通用设备,完善了工程仿真实验室、机电综合实验室建设,建立了嵌入式系统实验室、机器人实验室和数字化设计制造实验室。逐步完善构建了实验教学体系,形成了多层次、模块化、综合性的工程训练模式。利用十二五综投,为我校教育培养计划建立的“机电工程实践教育中心”挂靠在工程训练中心。以工程训练中心牵头获批国家级实验教学示范中心2个,进一步扩大了实验教学范围,承接了自动化学院、化学化工学院、理学院的专业认知实验、生产实习、毕业实习等工作。  

近年来,中心在教学研究项目、实验教学论文、学生竞赛获奖及实验教材等多方面取得了显著成绩。获得省部级以上教学成果奖励1项;承担本科教学改革和研究项目11项;出版教材8本,自编实验指导书10种;发表教学研究论文15篇;指导学生获得的国家级竞赛奖励10项、省部级竞赛奖励35项,承担国家级大学生科技创新项目16项;参与相关竞赛和学生项目的指导教师团队已经发展到12人,形成一整套创新创业人才培养机制。  

中心已基本建立了能够适应现代化工程教育的实验教学平台,形成了一个适应性强的多层次、立体化的实践教学体系,基本实现了课程体系和实验内容的统一,教学体系着重强调了实践的重要性,增加了综合性、设计性和创新性实验的比例。但距离高水平工程训练中心的要求还存在一定的差距,需要不断完善和提升平台的建设水平。  

随着李克强总理在达沃斯论坛上提出“大众创业、万众创新”,“创客”这个新名词也被首次写入政府工作报告。工程训练中心在已有创新创业基础环境、资料及师资基础上,顺势而为,计划建设起更加高效、规范的创新创业中心。中心将整合资源,从环境建设及专项资源建设两个方面建立一个在天津乃至全国具有代表性的卓越创新创业平台。

 

关闭窗口

天津理工大学工程训练中心  地址:天津市西青区宾水西道391号13号楼
电话:022-60214595  邮编:300384