设为首页  |  加入收藏

 首页  中心简介  实习教学  教学管理  科研服务  党建工会  学生社团  示范中心 
站内搜索:
新闻动态

重磅微视频:时不我待
【专题】坚决打赢疫情防控阻击战
工程训练中心通过质量、环境、职业...
【党员亮身份】工程训练中心系列主...
工程训练中心积极做好复课开学疫情...
工程训练中心“四阶段、三结合、二...

新闻动态
您的位置: 首页>>新闻动态>>正文

工程训练中心“四阶段、三结合、二平台、一整合”确保工程训练停课不停学
2020-02-20 08:56   审核人:

按照教育部、天津市教委和学校有关文件精神和部署要求,工程训练中心制定了“四阶段、三结合、二平台、一整合”的授课方案,确保疫情防控期间停课不停学、不停训。

工程训练是面向全校工科专业开设的集中性实践教学环节,课程自身具有一定的特殊性。为了保证工程训练的教学质量,中心制定了教师备课、教师网络授课测试、开设网络课程、学生返校后集中实践的“四阶段”教学方案。采用“虚拟与现实、线上与线下、理论与实际”三结合的模式开设工程训练课程,利用中心前期构建的虚拟仿真实验项目,为学生提供网络授课服务;利用网络安全教育系统、在线虚仿项目、各平台的MOOC资源、在线授课环节等线上资源开展远程网络教学,增设学生科技活动和创新创业相关的专题讲座;利用网络授课模式讲解工程训练的理论内容,并与返校后的实际操作环节紧密结合。

同时,中心鼓励教师采用雨课堂授课为主,以腾讯会议、QQ群“二平台”授课为辅,确保网络授课的顺利开展。考虑到工程训练课程的工种较多,中心采用了多工种“一整合”模式,按照课程代码组建授课群,将不同工种的负责老师整合到一起,按照预先安排的课表顺序依次授课,保障网络课程顺利进行。

开课以来,在线授课环节顺畅,教学进程按照预定的方案有条不紊地进行,教学秩序良好。

关闭窗口

天津理工大学工程训练中心  地址:天津市西青区宾水西道391号13号楼
电话:022-60214595  邮编:300384